中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体先进事迹_专题_央视网(cctv.com)

随时准备为党和人民牺牲一切

面对台风和巨浪,挺身而出,英勇无惧。3名勇士黄群、宋月才、姜开斌用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所国家某重点试验平台20日出现险情,第七六〇所副所长黄群、平台负责人宋月才、平台机电负责人姜开斌,在对平台进行加固作业过程中不幸被狂风巨浪吞噬,坠海牺牲,试验平台安然无恙。3名共产党员,用生命谱写了初心不改、信念当先、许党报国的壮歌。

中宣部授予中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体“时代楷模”称号【详细】

海上保卫战 他们用生命捍卫国家利益
致敬英雄!台风袭海上试验平台 中船重工3名员工抢险殉职

金牛网上营业厅紧急时刻挺身而出,危急关头国家利益大于一切。接下来,我们来回顾一下事发当时的情况。

20号上午10点左右,台风“温比亚”影响越来越大,国家某重点试验平台的缆柱出现脱落,有可能被大风刮走,也有可能造成试验平台失控、毁损、倾覆、沉没。

金牛网上营业厅中船重工第七六O研究所某试验平台保障人员单正磊:“当时左右(晃动)都达到了15度,往左15度往右15度,(晃动)特别厉害,人在上面都站不稳了。”

金牛网上营业厅当时的情况非常危急,还有4名保障人员在平台上作业。第七六〇研究所副所长黄群,带领着宋月才、姜开斌等人和救援设备,冲进了暴雨当中。就在他们加固试验平台的缆绳时,意外发生了。

金牛网上营业厅中船重工第七六〇研究所抗险人员王贵龙:“我们后面突然起浪了,但是我听到救援平台上他们一个同事就喊,有浪有浪,但是我们已经没有地方抓了。”据亲历者回忆,当时最高的海浪能够达到四五十米。先后有7个救援人员被卷入大海。

中船重工第七六〇研究所抗险人员董江:“我直接就进到水里了当时,当时就找东西(抓),因为有绳子,水里面当时他们给我们扔了好多绳子,就找绳子赶快拽。”看到这种情况,在试验平台上等着被救援的4个人也马上行动起来,营救落水的同事。中船重工集团有限公司第七六O研究所抗险人员董江:“我拽着那个绳子,我就是离开水面以后,然后就是一个涌过来,一个浪,我直接就又拍下去了。当时那种感觉唯一的办法就是坚持,看着嘛,他们只能施救,我们就是等,就是坚持吧,救一个,救一个我们就好受一点。”

由于风浪太大,这些硬汉们最终也没能救出所有人,只能在暴风雨中,眼睁睁得看着同事们被大海吞噬。中船重工第七六〇研究所某试验平台保障人员单正磊:“就一直在救,但是还是没有办法(把他们)救上来,他(黄群)一直在看着我,看着我我却救不了他,无能为力。”经过几个小时的打捞营救,救援人员最终确认:第七六〇所副所长黄群、试验平台负责人宋月才、机电负责人姜开斌3人不幸罹难。 [详细]

用信仰成就“大写的人生”

“随时准备为党和人民牺牲一切”不只是入党时宣读的誓词,而且是内化于心、外化于行的信仰与力量

金牛网上营业厅台风过境,国家重点试验平台出现险情;危急关头,共产党员挺身而出。进行加固作业时,三人不幸被巨浪卷入海中,英勇牺牲……近日,中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹,让人再次感受到共产党人的信仰与忠诚。

金牛网上营业厅英雄已逝,精神长存。他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。习近平总书记闻讯后作出重要指示,褒扬他们是“共产党员的优秀代表、时代楷模”,勉励广大党员干部以他们为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国。

金牛网上营业厅 “危难之际显身手,无惧风浪有本色”“毫不犹豫完成自己的使命,这就是共产党员”“你们托起的是精神的脊梁”……三位共产党员不惧风浪、舍生忘死,既保护了试验平台、挽救了国家财产,更在人们心中埋下了精神的种子、激发出感动的力量。如网友所言,随时准备为国家为民族为人民而献身的人,成就的是一段“大写的人生”。

中国共产党,就是由无数这样“随时准备为党和人民牺牲一切”的优秀同志组成的;中华民族从站起来到富起来再到强起来,就是由无数这样“对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲”的党员齐力支撑的。为了压住井喷,“铁人”王进喜跳进泥潭,用身体把泥浆池底的水泥搅上来;为了让山区绿起来、让老乡富起来,“太行赤子”李保国把一生献给太行山区,“先辈们流血都不怕,咱们流点汗算什么”;为了让中国人“看透”地球,“大地之子”黄大年时刻像转子一样超速运转,没有谁能“阻挡后来者前进的决心”……一以贯之的信仰,一脉相承的信念,让一代代共产党人把自己当成如椽大笔,在鲜红党旗上写下忠贞,在祖国大地上写下情怀。[详细]