时代楷模余元君_专题_央视网(cctv.com)

时代楷模

余元君:守护一湖清水

他从小有着关于水的梦想,面对洞庭湖治理的世界性难题,始终把“守护好一江碧水”的承诺放在心上;他克服重重考验,协调生态保护与治理开发的关系,换来了“行走的洞庭湖水利百科全书”的称号。

金牛网上营业厅1月19日下午4时许,因连日超负荷运转,余元君累倒在了洞庭湖钱粮湖垸分洪闸工程施工现场的临时工棚。年仅46岁的生命,永远定格在了洞庭湖水利工作的第一线。

余元君:一生只为洞庭安澜

金牛网上营业厅8月9日,中共中央宣传部追授余元君“时代楷模”称号。余元君生前是湖南省洞庭湖水利工程管理局总工程师,一生致力于洞庭湖的保护和治理。

2019年1月19日,余元君到湖南省岳阳市君山区协调指导蓄洪安全建设工作,突发疾病,经抢救无效,不幸殉职,年仅46岁。

万里长江,险在荆江,难在洞庭。2017年初,在湘阴县城西垸浩河口堤身护坡除险方案即将进入招标阶段时,余元君实地勘察后发现,打牢水下基础才是除险重点,提出要修改护坡加固方案。

金牛网上营业厅经过多轮调研和反复论证,余元君的建议最终得到专家认可。方案实施后,大堤稳固,经受住了洪水考验。

20多年来,余元君一直尽全力让国家的每一分钱都花在刀刃上。其间,他主持技术评审和招投标项目数百个,经手的资金上百亿,始终廉洁自律,牢牢守住底线。 [详细]

“洞庭之子”余元君的9000多个治水日夜

金牛网上营业厅先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。我们从中学课本就学过的名句,是范仲淹在八百里洞庭湖写下的。

洪水猛于虎,洞庭湖调节蓄洪,保佑着武汉三镇、江汉平原,一次次挺过长江洪峰,这背后,有一群水利人的付出。

在同事眼中,他在生活上是最好打交道;但他在工作上很苛刻,是大家最“怕”打交道的人。他是个“狠人”,同事说,他从没请过3天以上的假,经常会在凌晨三四点还在发文件,他总说自己是农民的儿子,身子硬、底子好、抗折腾。

生死相依,他生在洞庭湖边,他长在洞庭湖边,他将一生交付这变幻莫测的波涛,与时间赛跑,与自己较劲儿,一生为湖区筑起坚固长堤而努力,直到生命的指针停在洞庭湖边。他是湖南省水利厅副总工程师、洞庭湖水利工程洞工局总工程师余元君。 [详细]

余元君:行走的洞庭湖水利百科全书

“元君太累了”

金牛网上营业厅湖南省洞工局工程处干部纪炜之回忆起余元君生命中最后3天的全部行程——

金牛网上营业厅1月17日上午,在长沙参加一个工程项目的评审会议,下午赶往华容县,检查指导洞庭湖治理工程,晚上听取汇报。

1月18日一早,赶往华容县禹山镇,协调蓄洪垸相关事宜,至16时各方基本形成一致意见才散会。会后,立即赶往大通湖东垸分洪闸建设工地,现场检查施工问题,直到晚上9时才吃上一口热饭。

1月19日是周六,他一大早赶往岳阳市君山区钱粮湖垸分洪闸,协调解决工程建设、投资概算调整等重大事项。

马不停蹄,一路奔走。纪炜之介绍,当天早上,余元君换上雨靴、戴上编号“013”的白色安全帽,直奔现场查看工程。午餐后没有休息,直接在简易工棚主持调度会。16时07分,伴随一阵剧烈的心绞痛,他的工作戛然而止。10分钟后,便陷入昏迷……

“他就这样走了,不能接受!”钱粮湖垸分洪闸建设工地项目副经理张彦奇哽咽着说,“他做事特别认真,对业务要求很高,中秋节假期还在给我作技术指导,他从不讲究吃穿。直到现在,我都感觉他好像还穿着那双旧鞋,在工地上仔细查看问题……”

金牛网上营业厅“元君太累了。”湖南省洞工局局长沈新平说,工作25年,特别是近几年,余元君至少有一半时间在洞庭湖度过。洞庭湖3471公里一线防洪大堤、226个大小堤垸,都留下了他忙碌的足迹。

“守护好一江碧水的重担,首先得我们‘洞庭人’来挑”

“守护好一江碧水的重担,首先得我们‘洞庭人’来挑。”2018年12月14日,余元君生前给同事们上的最后一堂党课,是《“洞庭人”如何履职》。“洞庭人”,是湖南省洞工局干部职工对自己的简称。

金牛网上营业厅万里长江,险在荆江、难在洞庭。“洞庭人”余元君,将毕生心血投入到洞庭湖治理这个世界性难题上。

金牛网上营业厅1994年,余元君大学毕业,进入湖南省水利水电勘测设计研究总院,随后调入湖南省洞工局。一场负重行远的跋涉在洞庭湖开始了。

从1996年开始,长江委、湖南省牵头组织编写有关洞庭湖的多个规划。余元君从参与规划工作起步,迅速成长为洞庭湖整体规划的领衔人。

金牛网上营业厅洞庭湖整体治理目标的制定、治理方案的比选、治理成果的审定,都是在余元君的主导下完成。2010年,洞庭湖区二期治理工程建设完成,洞庭湖综合防洪减灾体系基本构建起来。

党的十八大以后,生态文明建设的力度空前加大,这对洞庭湖规划提出了新的要求。为洞庭湖重新修订规划的重任,责无旁贷地落到了余元君身上。

“在学习积累方面,我自愧不如。”湖南省水利厅总工程师张振全评价,余元君是湖南最熟悉洞庭湖治水情况的几个专家之一。余元君是“行走的洞庭湖水利百科全书”,他整理完成的《洞庭湖治理工程建设与管理适用文件汇编》,被大家誉为“洞庭宝典”。

余元君有一个“数字洞庭”的梦想,希望通过全面的数字化升级,建设人水和谐的洞庭湖。关于“数字洞庭”,他已经编写了一本厚厚的建设规划。如今,却没有机会去亲手实现了。 [详细]