时代楷模吕建江:一心为民的“叨叨警”_专题_央视网(cctv.com)

时代楷模

吕建江:一心为民“叨叨警”

金牛网上营业厅在河北石家庄,一个叫“老吕叨叨”的微博聚集了数万粉丝,它的博主吕建江,生前是石家庄市原安建桥综合警务站主任。从警十三年,吕建江扎根基层,为人民群众解难事、做好事,成为了群众心中最值得信任的人。

吕建江曾先后荣获“全国优秀人民警察”“全国公安系统二级英雄模范”等称号,荣立个人二等功1次、三等功2次。2017年12月1日,吕建江同志因积劳成疾突发心脏病去世,年仅47岁。

吕建江:一心为民的“叨叨警”

2017年12月1日一大早,上百名网友纷纷在“老吕叨叨”的最后一条微博下留言,只为求证一件事:老吕,你还在吗?在得知吕建江于当天去世的消息后,网友在微博里缅怀悼念他的评论超过2300条。

2010年7月14日,吕建江发布了第一条微博,从此网络上多了一个亲切的“叨叨哥”。谁的车窗没关,他马上想办法通知车主;谁捡到了一串钥匙,他赶紧发微博寻人认领;揭露虚假信息;发布便民消息,偶尔还来上两句打油诗。

金牛网上营业厅渐渐地,越来越多的网友认识了这名网上办公常年在线的警察。曾经有个山西女孩儿失意时找到老吕,透露出轻生念头。吕建江与她推心置腹聊到凌晨1点,最终解开了女孩儿的心结。

2004年,部队转业的吕建江开始了他的片儿警生涯。为了和群众打成一片,不善言辞的老吕硬是让自己变成了一个苦口婆心的“叨叨警”。 [详细]

中宣部追授吕建江“时代楷模”称号

中央宣传部17日向全社会宣传发布吕建江的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

吕建江生前是河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任。他由部队转业从警13年来,始终牢记使命,忠诚担当,无论在哪个岗位都认真履职尽责,模范践行共产党员的初心和使命;他扎根基层一线,将群众的冷暖安危放在心头,为民解忧止纷,守护平安;他坚持求实创新,积极探索创建网上服务平台,便捷警民沟通,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,赢得了人民群众的信任和赞誉。吕建江曾先后荣获“全国优秀人民警察”“全国公安系统二级英雄模范”等称号,荣立个人二等功1次、三等功2次。2017年12月1日,吕建江同志因积劳成疾突发心脏病去世,年仅47岁。 [详细]

【央视短评】领悟吕建江“小和大”的辩证法

吕建江每天面对的通常都是些鸡毛蒜皮的小事。他想方设法、脚踏实地把这些小事办好,这正是一名基层警察的本分。人民警察为人民,把老百姓关心的烦心事解决了,他们的心气顺了,社会才能更加安定和谐。从这个意义上来说,吕建江所做的又不仅仅是小事,而是增进百姓获得感的大事。这种“小和大”的辩证法,需要党员干部好好领悟。 [详细]

“老吕叨叨”永不下线
步巡是吕建江最常用的巡逻方式,深入社区、群众中,了解民声民意。(供图/石家庄公安局桥西分局)

因为姓吕,所以大家都管他叫“老吕叨叨”;因为他是警察,所以又叫他“叨叨警”。虽然他能叨叨,但大家却很愿意听。因为这“叨叨”,他还受到了很多关注,得到了很多荣誉,吸引了很多媒体前来报道。那么,他是谁?他为什么要叨叨?他叨叨的又是什么呢?因为他在去年12月突发心脏病不幸去世,我们现在只能从他生前的视频里认识一下他。

吕建江,河北井陉人,毕业于第四军医大学临床医学系,2004年从部队转业,成为石家庄市留村社区警务室民警。

河北石家庄市公安局桥西分局汇通派出所所长王凤丑说,吕建江参加公安工作之后第一件事,就是到社区就是熟悉户情、走街串巷了解情况。那时村民并不是很配合,有的人说话很难听:经常丢东西,你们警察干什么吃的。

石家庄市桥西区留村社区治保会原主任王东庆说,吕建江下户了解情况的时候,经常带着血压计和听诊器,给村民量量血压,听听心脏,一来二去,跟大家混熟了,谁家多少人,邻里关系怎么样,出租房户有多少人,都摸得非常清楚。

吕建江说:“(麻)烦不(麻)烦,(麻)烦。做不做,做。为啥?只要你不发案,我就高兴。”

河北广播电视台记者温丽丽说:“我们从2010年开始跟踪报道吕建江,这些年,报道的真的没有什么轰轰烈烈的大事,都是他服务百姓群众的一些温暖小事,在我眼里,可以说,这些年他一直都没有什么变化,就是一个一直把群众需要挂在嘴上、放在心里的一线民警。”

石家庄市公安局吕建江综合警务服务站副主任侯龙告诉记者,吕建江在日常巡逻中,发现好多停车堵路的问题,甚至有些车辆被砸的事件,于是吕建江就印了2000张移车卡,发给物业和车主。之后,他又陆续推出了第二代和第三代移车卡。现在,只要扫描移车卡上的二维码,点击微信挪车,输入被挡车的联系方式,微信挪车就会帮忙呼叫了。

石家庄市公安局吕建江综合警务服务站主任王永辉说:“他心里始终想着群众,一直在琢磨创新,琢磨新点子,想着怎么更方便地服务群众。”

王永辉介绍,因为平时经常接到老人走失的报警,吕建江就开始琢磨怎么样让老人走失之后,通过别人的帮助尽快回到家里。2013年底,吕建江和一家公司合作,制作了寻人用的黄手环,通过警务站免费发放给老人。

吕建江说:“什么事能比老百姓的事还要大?人活着就得做点事,咱为老百姓做点实事。”

吕建江的妻子崔利平告诉记者:“2009年的一天,他回来就帮着干活,忙完了他就不好意思地和我说,‘老婆,我想建一个网上警务室,但是要花3000多块钱。’”

吕建江管的小区在城乡结合部,落户的比较多,他碰到很多人为了落户,要跑好几趟,就是没办成。他说:“把老百姓需要的东西,怎么写,什么纸,什么笔,一下就告诉清楚,你看清楚了,拿过来,把户籍一办,一次性办结了。老百姓少跑路了,他肯定高兴。”

“他前期因为这个投入了大部分的精力,也特别累,我说行吧,我支持你工作。”崔利平说。

就这样,吕建江在河北省建立了第一个网上警务室、第一个民警实名微博、第一个民警“失物招领网”、第一个民警微信公众平台。

吕建江说:“都是用时间磨出来的,我只要干这个事,我就一直干,不吃饭不睡觉也得把它做出来。”

王永辉说:“7年半时间,共发布微博17357条,平均每天6条半,这都占用他大量的业余时间。还有很多人直接给他打电话向他求助,甚至好多事情都超出他的职责范围了。但是只要吕哥知道的,他都会尽力去帮助别人。因为他经常在网上跟大家叨叨来,叨叨去,很多网友和群众就开玩笑跟他说,你就像一个叨叨嘴的老太婆一样,给他起名叫叨叨哥,后来他也欣然接受了这个名字,把自己的微博名字由‘片警吕建江’改成了叫‘老吕叨叨’。”

2014年12月10日晚,吕建江接到网友发来的一条信息,问他:“叔叔,你说有人开煤气自杀吗?”吕建江马上想到,这个女孩是不是想自杀?

侯龙说:“当时,我就在旁边跟他说,现在网上骗人的非常多,我说你这个能不能确定是真的。吕主任就说,如果要是真的,一条生命就没有了;假的,(只是)多付出点时间。他一边跟那小女孩聊着天,一边查询,最后确定这个女孩就在山西太原。”

吕建江马上跟山西公安部门取得了联系。“聊到10点多,最后这个小女孩放弃了轻生的念头,之后吕主任还在一直帮助这个小女孩。像这样份外的事还有很多。”侯龙说。

吕建江曾经说:“说一遍不行就说两遍,说两遍没用就说三遍,我就每天叨叨你,直到你记住为止。把每件小事儿做好了就是大事儿。虽然网络是虚拟的,但是通过网络咱们能够确确实实给老百姓办一些事儿,只要是你不烦我,我还会继续叨叨下去。”

吕建江在入党志愿书中这样写到:“我要求加入中国共产党,我急切地要求加入中国共产党,我十分急切地要求加入中国共产党。”

他入党的初心是:“我愿在平凡的工作岗位上,踏踏实实地工作,用实际行动来维护党的声誉,为人民服务。”

崔利平告诉记者:“那天12点多快1点,他就说胸口有点难受,他就躺不下了,因为躺下更难受。他说以前回家老冲我发脾气,以后岁数大了,咱俩都得好好的。我就特别后悔有一句话我没有说,实际上我没有怪过他对我发脾气,我知道他工作压力大,他在外边也会受委屈,我知道。”

第二天早晨,2017年12月1日,吕建江因心脏病突发抢救无效去世。

多日来,上千名群众自发来到追悼会现场和吕建江工作过的警务室为他送行。

一位网友说:“希望他能够,这次好好休息吧。”

石家庄市公安局轨道交通分局民警邓金正说:“我就发现微博上有这么一个警察,他细心地去帮助网友、每一个求助群众,切实去做每一件事,最后我也不知道为什么我做成了警察。可能我想成为吕哥那样的人。”

2017年12月5日,安建桥综合警务服务站更名为“吕建江综合警务服务站”。

2018年1月1日,“老吕叨叨”的微博又开始更新。

“我们也是想通过这样的形式,时刻提醒我们不忘我们的好战友。提醒我们要像吕建江那样,始终心里念着群众、装着群众,尽我们自己最大努力去服务群众。”王永辉说:“虽然现在大家再也听不到吕哥给大家叨叨了,但是,不管大事还是小事,只要您关心的事,依然可以继续通过‘老吕叨叨’这个微博,继续跟我们叨叨。”

看到这,我们明白,吕建江其实是以另一种方式在活着。而吕建江只是人民警察的一份子。为了人民群众的安宁,人民警察付出了汗水、鲜血甚至生命。民警陈彬在询问一名违法行为人员时,突发疾病,因公牺牲;秦皇岛某派出所所长潘权,也就是吕建江在最后的微博中悼念的战友,在2017年11月9日因突发心脏病抢救无效去世……吕建江生前曾说:为老百姓做实事,就是警察的价值所在。向他们的付出,致敬! [详细]

“不下班的好民警”吕建江:“叨叨嘴”解民忧,“热心肠”赢民心

综合央视《金牛网上营业厅》、《焦点访谈》、新华网

相关专题