央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【洞见新视听】熊智辉:电视互联网时代需要个性化定制和大数据推荐

央视网报来源:央视网 2016年12月09日 16:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

(摄影 马也)

金牛网上营业厅未来电视有限公司董事、总经理熊智辉作发言(摄影 马也)

  央视网消息 12月9日,在第四届中国网络视听大会的互联网电视产业高峰论坛上,未来电视有限公司董事、总经理熊智辉发表了题为《从互联网电视到电视互联网》的演讲。他认为,电视互联网对视听体验是一个颠覆,作为主流媒体,围绕个性化定制和大数据推荐,未来电视在2016年重点打造“我的电视我做主”。

金牛网上营业厅  熊智辉说,从电视新媒体的角度,新媒体思维呈现三个趋势。第一个趋势是传输介质的IP化。IP可以传输一切视听信号,这在技术上不会有任何人质疑。未来IP的传输方式将会是视听信号传输的主渠道和主方式。第二个趋势是集成平台的全球化。新媒体除了自媒体和互动之外,还有一个本质特征是没有地域限制。第三个趋势是电视的呈现方式已经不再是线性播出的,而是基于互联网体验、大数据推介和个性化定制的。

  熊智辉认为,互联网的发展经历了最早的PC互联网,到移动互联网,到电视互联网。电视互联网对视听体验是一个颠覆,它颠覆的是电视节目的编排方式,也包括电视节目的生产方式。因为过去电视节目的生产跟用户是无关的,但现在跟用户的体验是同步的,你中有我,我中有你。像《纸牌屋》,是根据用户的需要,用户的喜好,用户的口味来打造的。

金牛网上营业厅  因此,未来电视在2016年的重点工作,围绕个性化定制和大数据推荐,打造的就是“我的电视我做主”。熊智辉说,个性化定制就是每个用户登录以后可以在后台页面做自己的喜好设置,定制自己的专题,定制自己的时间,定制自己的栏目,定制自己喜好的明星。如果没定制的部分,可以根据用户的收视痕迹、收视逻辑、收视体验来进行大数据的推荐,在展会后面的走廊上就有“我的电视我做主”,个性化产品的产品体验,并欢迎大家提意见。

金牛网上营业厅  熊智辉认为,大数据平台能够预知用户的行为和喜好,会基于热点和相关推荐,也会基于内容的关联推荐,以及基于用户的协同过滤,还有基于用户画像的分群推荐。让内容去找用户,这样任何一个人打开电视绝不会感觉到从1到99频道没有想看的内容,每个打开电视的那个界面就是你自己的界面,是“个人的电视台”。这也是2016年打造的“今日头屏”。

金牛网上营业厅  “作为主流媒体,我们不仅仅要为用户推荐他想看的内容,我们还得要给用户呈现他应该知道的内容,这是主流媒体的金牛网上营业厅。所以我们今日头屏是基于人工干预的大数据推荐。”熊智辉说。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!