央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【洞见新视听】张朝阳:网络视听行业发展要尊重规则

央视网报来源:央视网 2016年12月08日 14:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

               搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳在大会主论坛发言 (摄影 马也)

 搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳在大会主论坛发言 (摄影 马也)

  

    央视网消息(记者 王甲铸 何川 王小英)12月8日上午,以“洞见新视听共享新空间”为主题的第四届中国网络视听大会在成都开幕。搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳在大会主论坛发言,他用“技术”、“竞争”、“规则”三个词谈了自己对网络视听行业过去、现在和未来的看法判断。

 

  张朝阳说,各种技术的发展,包括手机电池续航能力、运算能力等等,让影像表达进入了前所未有的状态,中国的影像表达因为技术的发展而快速发展。

 

  “现在人们还看电影,未来可能不太看电影了,成千上万的人在家里付一点小钱或者不付钱就可以享受非常好的内容,这种内容质量可以超越电影。还有支付手段的发展,以前美国人写支票或者是刷信用卡,中国现在可以直接微支付,微支付这种技术的发展,每个人可能每个月付十几块钱就可以看很多好电影,这就是技术带来的发展。”

 

  在谈到竞争这个关键词时,张朝阳说,网络视听行业没有竞争不可能有今天。“2008年获得奥运播放权才感觉这个要到来,之前我们还想带宽怎么解决,还专门研究技术,后来其实不用去想这个技术了。在整个发展过程中,就是因为允许一些互联网的网站和市场力量进行竞争,平台的激烈竞争,才产生了今天中国视听网站技术、规模的世界领先地位。”他认为,市场竞争是决定这个行业发展和品质的绝对保证。

 

  张朝阳说的第三个关键词是规则。他认为,视听行业不能为了竞争而无视规则。他说,君子爱财、取之有道,我们虽然有短期的利益追求,但是在规则不是特别完善,或者执行不是特别好的情况下,往往需要价值观和原则。如果不重视规则,最后可能就是一个丛林,什么也发展不起来。

 

  张朝阳认为,尊重规则,尊重原则,不只是短期发财,而是要推动大流量,不然最后中国视听产业就不会有今天,没有人愿意做内容,都为了流量,这是毫无意义的,没有商业模式。“我们要赚钱,我们还要有尊严的赚钱。”他说。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!