央视新闻客户端点击或扫描下载

习近平“上网记”

原标题:

0

  今日,第三届“世界互联网大会·乌镇峰会”开幕。本届大会以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题,围绕互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理和互联网国际合作五个方面进行探讨交流。习近平将以视频方式发表重要讲话。关于互联网,习近平总书记历来高度重视,多次作出重要指示,并身体力行通过网络了解社情民意,走网上群众路线。今天,党建网微平台带你看总书记的网络观与上网记。

  前两届世界互联网大会上,习近平论互联网

  首届世界互联网大会,习近平在贺词中指出

  当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。

  互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。

  中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  第二届世界互联网大会,习近平在开幕式上指出:

  推进全球互联网治理体系变革,应该坚持以下原则:

  尊重网络主权

  我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。

  维护和平安全

  维护网络安全不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。

  促进开放合作

金牛网上营业厅  各国应该推进互联网领域开放合作,丰富开放内涵,提高开放水平,搭建更多沟通合作平台,创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动彼此在网络空间优势互补、共同发展,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。

  构建良好秩序

金牛网上营业厅  要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。同时,要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。

  关于构建网络空间命运共同体的5点主张

  第一,加快全球网络基础设施建设,促进互联互通。

  第二,打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。

  第三,推动网络经济创新发展,促进共同繁荣。

金牛网上营业厅  第四,保障网络安全,促进有序发展。

金牛网上营业厅  第五,构建互联网治理体系,促进公平正义。

金牛网上营业厅  此外,习近平在多个场合论及互联网——

  关于互联网安全,习近平这样说:

  没有网络安全就没有国家安全

  没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。

  ——2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时强调

  切实维护网络安全

金牛网上营业厅  面对复杂严峻的网络安全形势,我们要保持清醒头脑,各方面齐抓共管,切实维护网络安全。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  关于互联网技术创新,习近平这样说

  以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流

  党的十八届五中全会、“十三五”规划纲要都对实施网络强国战略、“互联网+”行动计划、大数据战略等作了部署,要切实贯彻落实好,着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

金牛网上营业厅  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”

  我们要顺应这一趋势,大力发展核心技术,加强关键信息基础设施安全保障,完善网络治理体系。要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。

金牛网上营业厅  ——2016年10月9日,习近平在中共中央政治局第三十六次集体学习时强调

  关于互联网治理,习近平这样说:

  完善互联网管理领导体制

  正是基于对网络安全重要性的深刻认识,党的十八届三中全会决定提出坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加大依法管理网络力度,完善互联网管理领导体制。目的是整合相关金牛网上营业厅,形成从技术到内容、从日常安全到打击犯罪的互联网管理合力,确保网络正确运用和安全。

  ——2013年11月15日,习近平在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中指出

  建立国际互联网治理体系

  国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,通过积极有效的国际合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

金牛网上营业厅  ——2014年7月16日,习近平在巴西国会发表题为《弘扬传统友好 共谱合作新篇》的演讲时指出

  习近平不仅论“网”,还积极“触网”——

  带头“触网”,习近平这样做:

  在“互联网之光”博览会与老人“面对面”聊天

金牛网上营业厅  2015年12月16日,习近平视察“互联网之光”博览会。在智慧乌镇的展台前,习近平现场视频连线智慧乌镇居家养老服务照料中心的老人,在人群中、镜头前向老人们微笑挥手,与老人进行了一场“面对面”的聊天。

0

  2015年12月16日,“互联网之光”博览会展馆,习近平通过网络摄像头与乌镇养老照料服务中心的老人视频通话。

  “你们好!”通过网络摄像头,习近平微笑着向老人们挥手致意。

  “总书记好!”老人们激动地边笑边鼓掌,“习总书记,我们想您啦!”

  视频另一端,习近平在聆听工作人员介绍之后,再次微笑着询问老人们:“你们现在生活好不好?”

  “好!”老人们回答得毫不犹豫。

  “也祝你们健康长寿!”习近平笑着说。

  在解放军报社发微博

0

  2015年12月25日,习近平视察解放军报社,敲击键盘,发布微博。

0

  习近平所发微信内容

  2015年12月25日视察解放军报社时,习近平敲击键盘,发出微博:“值此新年即将到来之际,我代表党中央、中央军委向全体解放军指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员祝贺新年。希望大家践行强军目标,有效履行使命,为实现中国梦强军梦做出新的更大贡献!”

  在人民日报社发布问候语音                                            

  2016年2月19日上午,习近平总书记来到人民日报社新金牛网上营业厅,调研微博、微信、客户端等新媒体运营情况。总书记通过实时播报系统,向全国人民致以元宵节问候。总书记亲手点击键盘,在人民日报“两微一端”发布了问候语音。很快,屏幕上显示,网民点击量迅速攀升。

  在新华社为网民点赞

0

金牛网上营业厅  2016年2月19日,习近平在新华社通过视频同正在河南兰考县采访的记者连线交流。

金牛网上营业厅  2016年2月19日,习近平来到新华社新闻发稿中心,一位编辑介绍说,新华社客户端“现场新闻”受到欢迎,很多网民给记者点赞。习近平总书记按动“为全国新闻工作者点赞”页面,屏幕上立即闪现“点赞+1”。

  将中央政治局集体学习搬到中关村

  2013年9月30日,中央政治局的第九次集体学习令人印象深刻。习近平总书记走出“红墙”,把“课堂”搬到了中关村,以调研、讲解、讨论相结合的形式进行,其中“授课老师”多为互联网领域的企业家和科研人员。总书记考察了增材制造、云计算、大数据、高端服务器等技术研发和应用情况后指出:科技兴则民族兴,科技强则国家强;科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。

  两会上“插话”

  据新华社和《苏州日报》报道,2013年3月8日,第十二届全国人民代表大会第一次会议期间,习近平来到江苏代表团参加审议。

金牛网上营业厅  在代表谈到生态修复和环境再造工作、保护好“鱼米之乡”的美丽风貌时,习近平说:“现在网民检验湖泊水质的标准,是市长敢不敢跳下去游泳。”风趣的话语引得代表们都笑了起来。

  原来,2013年春节后,从浙江省温州开始,全国一些地方的环保局长被邀在受污染的河道内“游泳”,引发群众广泛热议。总书记这番话,应当是表明他关注到了这一金牛网上营业厅,也说明他不仅上网,而且很重视网民的呼声和意见。

编辑:郭倩 责任编辑:王敬东